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Four Extérieur Traditionnel: Bretagne.




Ille et Vilaine, Bretagne.
Ce four a probablement été construit il y a environ 150 à 200 ans, selon les résidents de la ferme. Quoiqu'utilisé régulièrement dernièrement, il s'est passé une période d'une quarantaine d'années, selon mémoire, sans servir.

Les résidents de la ferme sont encore à ce jour descendants des habitants de la ferme d'origine.




La chambre à cuire voûtée.
Les briques de la sole sont désintégrées depuis longtemps, laissant un fond de cendres et d'argile compact.




Des fagots servent à chauffer le four.

Le propriétaire de la ferme est un charcutier à la retraite et n'utilise jamais le four pour y cuire le pain mais plutôt la viande.




La porte en granit roulée en position. Les tisons sont laissés à l'intérieur de la chambre à cuire.




La porte est roulée devant l'ouverture sur des petites sections de tube d'acier (voir sur le rebord du four à droite).
De l'argile sert à sceller l'ouverture.


Marcus Flynn

2008



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